Aller au contenu principal

Protection des données

Vous trouverez ici toutes les informations relatives à la protection de votre vie privée dans le cadre de l’utilisation de fenaco.com.

Protection des données

La protection de votre vie privée nous tient à cœur. Veuillez tenir compte de la déclaration de confidentialité ci-après lors de l’utilisation du site Internet fenaco.com.

Nous, la société coopérative fenaco, communication d’entreprise, Theaterstrasse 15a, 8400 Winterthur (ci-après «nous/notre/nos»), prenons la protection de vos données à caractère personnel très au sérieux et respectons strictement toutes les lois et réglementations applicables en matière de protection des données en Suisse (Loi fédérale sur la protection des données, LPD). Les explications suivantes vous donnent un aperçu de la manière dont nous garantissons cette protection, des données que nous traitons ainsi que de la finalité dudit traitement.

  1. Responsable du traitement

Société coopérative fenaco
Communication d’entreprise
Theaterstrasse 15a
8400 Winterthur
+41 58 434 00 35
+41 58 433 65 35
e-mail: webmaster@fenaco.com

  1. Données d’utilisation

Lors de chaque accès à notre site Internet et à chaque fois qu’un fichier est consulté, des données générales concernant ce processus sont automatiquement enregistrées dans un fichier journal. Ce stockage sert exclusivement à des fins statistiques et liées au système.

Les données ne seront pas transmises à des tiers ni évaluées d’une autre manière, sauf s’il existe une obligation légale en ce sens.

Voici le détail des données qui sont enregistrées à chaque consultation:

  • le nom de votre fournisseur de services Internet;
  • votre adresse IP ou l’adresse IP de votre serveur proxy;
  • la version de votre logiciel de navigation;
  • le système d’exploitation de votre ordinateur;
  • le site Internet à partir duquel vous consultez notre site;
  • les pages Internet que vous consultez chez nous;
  • les mots-clés que vous avez éventuellement utilisés sur notre site ou que vous avez utilisés pour le trouver.
  1. Données à caractère personnel

Nous ne traiterons les données à caractère personnel que si nous y sommes légalement autorisés ou si vous nous avez donné votre consentement.

Plus précisément:

Contact:
Si vous nous contactez, nous conservons vos données dans le but de traiter votre demande, et pour le cas où une correspondance ultérieure serait nécessaire.

  1. Cookies

Nous utilisons des «cookies» sur certaines parties de notre site Internet. Grâce à ces éléments de fichier, votre ordinateur peut être identifié comme une unité technique lors de votre visite sur ce site Internet, afin de faciliter votre utilisation de notre offre, y compris lors de visites répétées.

Toutefois, vous avez généralement la possibilité de configurer votre navigateur Internet de manière à être informé de la présence de cookies, afin de pouvoir les autoriser ou les exclure, ou de supprimer les cookies existants.

Veuillez utiliser la fonction d’aide de votre navigateur Internet pour obtenir des informations sur la manière de modifier ces paramètres. Nous attirons l’attention sur le fait que certaines fonctions de notre site Internet peuvent ne pas fonctionner si vous avez désactivé l’utilisation des cookies.

Les cookies ne permettent pas à un serveur de lire des données privées sur votre ordinateur ou les données déposées par un autre serveur. Ils ne causent aucun dommage à votre ordinateur et ne contiennent pas de virus.

Le traitement des cookies sert à améliorer le fonctionnement de notre site Internet. Il est donc nécessaire à la préservation de nos intérêts légitimes.

  1. Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse de site Internet fourni par Google, Inc.1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Google Analytics utilise des «cookies», qui sont des fichiers texte enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent une analyse de votre utilisation du site Internet. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Internet seront généralement transmises à un serveur de Google basé aux États-Unis en vue d’y être enregistrées. Si la fonction permettant de rendre anonyme l’adresse IP est activée sur ce site Internet, votre adresse IP sera néanmoins abrégée au préalable par Google au sein des pays membres de l’Union européenne ou dans d’autres États parties à l’accord sur l’Espace économique européen. Dans certains cas exceptionnels, seulement, l’adresse IP intégrale sera transmise à un serveur de Google situé aux États-Unis où elle sera abrégée. À notre demande, Google utilisera ces informations dans le but d’évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur les activités du site et de nous fournir d’autres services liés à l’utilisation du site et d’Internet. Google ne mettra pas en relation l’adresse IP transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics avec d’autres données. Vous pouvez bloquer l’installation des cookies par un réglage approprié de votre logiciel de navigation; il est cependant à noter que, dans ce cas, vous ne pourrez pas, le cas échéant, utiliser pleinement toutes les fonctionnalités de ce site. De plus, vous pouvez éviter l’enregistrement par Google des données générées par le cookie et relatives à l’utilisation du site (y compris votre adresse IP) ainsi que leur traitement par Google en téléchargeant et en installant le plug-in du navigateur disponible au lien suivant (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Nous attirons votre attention sur le fait que sur ce site Internet, Google Analytics a été étendu par le code «gat._anonymizeIp();» afin d’assurer la collecte rendue anonyme des adresses IP (adresse IP masquée).

En outre, vous pouvez empêcher Google Analytics de collecter des données en cliquant sur le lien suivant Lien. Un cookie d’exclusion sera alors mis en place pour empêcher que vos données ne soient collectées à l’avenir lorsque vous consultez ce site Internet. Cette procédure est particulièrement recommandée lorsque vous accédez à notre site via des dispositifs mobiles.

Vous trouverez de plus amples informations concernant les conditions d’utilisation et la protection des données sous www.google.com/analytics/terms/de.html et www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

  1. Plugins sociaux

Nous utilisons des plug-ins sociaux pour vous permettre de partager les articles de notre site Internet sur vos canaux de médias sociaux.

    1. Facebook
      Sur notre site Internet, nous utilisons le plug-in du réseau social Facebook. Facebook est un service Internet de Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis, ci-après dénommé «Facebook».

      Si le plug-in est stocké sur l’une des pages de notre site Internet que vous visitez, votre navigateur télécharge une représentation du plug-in à partir des serveurs de Facebook aux États-Unis. Pour des raisons techniques, il est nécessaire pour Facebook de traiter votre adresse IP. En outre, la date et l’heure de votre visite sur notre site Internet sont également enregistrées.

      Si vous êtes connecté à Facebook lorsque vous visitez l’un de nos sites Internet équipés du plug-in, les informations collectées par le plug-in seront reconnues par Facebook. Facebook peut associer les informations ainsi recueillies à votre compte d’utilisateur personnel. Si, par exemple, vous utilisez le bouton «J’aime» de Facebook, ces informations sont enregistrées dans votre compte utilisateur Facebook et, si nécessaire, publiées via la plateforme Facebook. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site Internet soit empêcher le blocage du chargement du plug-in Facebook en utilisant une extension pour votre navigateur Internet.

      Facebook fournit de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation des données ainsi que sur vos droits et possibilités de protection à cet égard dans l’avis de confidentialité consultable à l’adresse suivante: https://www.facebook.com/policy.php.

    1. Instagram

      Les fonctions du service Instagram sont intégrées à nos pages. Ces fonctions sont proposées par Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, États-Unis. Instagram est une filiale de Facebook Inc. depuis 2012 et fait partie des produits de Facebook. L’intégration de contenus d’Instagram sur notre site Internet est appelée «embedding». Elle nous permet de vous présenter des contenus tels que des boutons, des photos ou des vidéos d’Instagram directement sur notre site Internet. Lorsque vous visitez des pages de notre site comportant une fonction Instagram, des données sont transmises à Instagram, puis conservées et traitées. Instagram utilise les mêmes systèmes et technologies que Facebook. Vos données peuvent donc être traitées par l’intermédiaire d’autres sociétés Facebook.

      Si vous êtes connecté à votre compte Instagram, vous pouvez associer le contenu de nos pages à votre profil Instagram en cliquant sur le bouton Instagram. Cela permet à Instagram d’associer votre visite sur nos pages à votre compte. Nous attirons votre attention sur le fait qu’en notre qualité de fournisseur des pages, nous n’avons pas connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par Instagram.

      Pour plus d’informations, veuillez consulter la politique de protection des données d’Instagram à l’adresse: https://instagram.com/about/legal/privacy/.

    1. Twitter
      Sur notre site Internet, nous utilisons le plug-in du réseau social Twitter. Twitter est un service Internet fourni par Twitter Inc, 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, États-Unis, ci-après dénommé «Twitter».

      Si le plug-in est stocké sur l’une des pages de notre site Internet que vous visitez, votre navigateur Internet téléchargera une représentation du plug-in à partir des serveurs de Twitter aux États-Unis. Pour des raisons techniques, il est nécessaire pour Twitter de traiter votre adresse IP. En outre, la date et l’heure de votre visite sur notre site Internet sont également enregistrées.

      Si vous êtes connecté à Twitter pendant que vous visitez l’un de nos sites Internet équipés du plug-in, les informations recueillies par le plug-in lors de votre visite spécifique seront reconnues par Twitter. Twitter peut associer les informations ainsi recueillies à votre compte d’utilisateur personnel. Par exemple, si vous utilisez le bouton «Partager» sur Twitter, ces informations seront stockées dans votre compte utilisateur Twitter et, si nécessaire, publiées sur la plateforme Twitter. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de Twitter avant de visiter notre site Internet soit effectuer les réglages appropriés dans votre compte d’utilisateur Twitter.

      Twitter fournit de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation des données ainsi que sur vos droits et vos possibilités de protection à cet égard dans l’avis de confidentialité consultable à l’adresse suivante: https://twitter.com/privacy.

    1. LinkedIn
      Sur notre site Internet, nous utilisons le plug-in du réseau social LinkedIn. LinkedIn est un service Internet de la société LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court Mountain View, CA 94043, États-Unis, ci-après dénommé «LinkedIn». En dehors des États-Unis, c’est LinkedIn Ireland, Privacy Policy Issues, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande, qui est responsable des questions de protection des données.

      Si le plug-in est stocké sur l’une des pages de notre site Internet que vous visitez, votre navigateur Internet téléchargera une représentation du plug-in à partir des serveurs LinkedIn aux États-Unis. Pour des raisons techniques, il est nécessaire pour LinkedIn de traiter votre adresse IP. En outre, la date et l’heure de votre visite sur notre site Internet sont également enregistrées.

      Si vous êtes connecté à LinkedIn pendant que vous visitez l’un de nos sites Internet équipés du plug-in, les informations recueillies par le plug-in lors de votre visite spécifique seront reconnues par LinkedIn. LinkedIn peut associer les informations ainsi recueillies à votre compte d’utilisateur personnel. Par exemple, si vous utilisez le bouton «Partager» de LinkedIn, ces informations seront stockées dans votre compte LinkedIn et pourront être publiées sur la plateforme LinkedIn. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de LinkedIn avant de visiter notre site Internet soit effectuer les réglages appropriés dans votre compte d’utilisateur LinkedIn.

      LinkedIn fournit de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation des données ainsi que sur vos droits et possibilités de protection à cet égard dans l’avis de confidentialité consultable à l’adresse suivante: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

    1. Xing
      Sur notre site Internet, nous utilisons le plug-in du réseau social Xing. Xing est un service Internet de New Work SE, Dammtorstrasse 30, 20354 Hambourg, Allemagne, ci-après dénommé «Xing».

      Si le plug-in est stocké sur l’une des pages de notre site Internet que vous visitez, votre navigateur Internet téléchargera une représentation du plug-in à partir des serveurs Xing en Allemagne. Pour des raisons techniques, il est nécessaire pour Xing de traiter votre adresse IP. En outre, la date et l’heure de votre visite sur notre site Internet sont également enregistrées.

      Si vous êtes connecté à Xing lorsque vous visitez l’un de nos sites Internet équipés du plug-in, les informations recueillies par le plug-in lors de votre visite spécifique seront reconnues par Xing. Xing peut associer les informations ainsi collectées à votre compte d’utilisateur personnel. Par exemple, si vous utilisez le bouton «Partager» sur Xing, ces informations sont stockées dans votre compte utilisateur Xing et peuvent être publiées sur la plateforme Xing. Si vous souhaitez éviter cela, vous devez soit vous déconnecter de Xing avant de visiter notre site Internet soit effectuer les réglages appropriés dans votre compte utilisateur Xing.

      Xing fournit de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation des données ainsi que sur vos droits et possibilités de protection à cet égard dans l’avis de confidentialité consultable à l’adresse suivante: https://www.xing.com/privacy.

7. Connexion aux réseaux sociaux

Pour l’inscription et la connexion au compte client, vous avez la possibilité de vous authentifier avec votre profil existant sur l’un des réseaux sociaux ci-après, Facebook ou Twitter, et enfin de vous inscrire ou de vous connecter.

À cet effet, vous trouverez sur la page d’enregistrement ou la page de connexion les icônes correspondantes des fournisseurs respectifs des réseaux sociaux supportés par notre site Internet. Avant de vous connecter au fournisseur, vous devez accepter expressément le processus et le transfert de données décrits ci-dessous:

Lorsque vous cliquez sur le symbole correspondant, une nouvelle fenêtre (appelée application) s’ouvre, dans laquelle vous devez vous connecter avec vos données de connexion au réseau social. Après que vous vous serez connecté avec succès, le réseau social vous informera des données (nom et adresse e-mail) qui nous seront transmises pour l’authentification dans le cadre du processus d’enregistrement ou de connexion. Si vous avez consenti à cette transmission de données, les champs requis par nous pour l’enregistrement seront remplis avec les données transmises. Les données dont nous avons besoin pour l’enregistrement ou la connexion sont votre nom et votre adresse e-mail.

Ce n’est qu’après votre consentement explicite à l’utilisation des données transmises et requises que nous enregistrons vos données et les utilisons aux fins mentionnées ci-dessus au point 3.

Pour pouvoir procéder au processus d’authentification aux fins de l’enregistrement et de la connexion, votre adresse IP est transmise au fournisseur respectif du réseau social. Nous n’avons aucune influence sur la finalité et l’étendue de la collecte de données ni sur le traitement ultérieur des données par le fournisseur du réseau social concerné. Pour de plus amples informations, veuillez lire les informations sur la protection des données du fournisseur respectif.

1.1 Facebook
Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, Californie 94304, États-Unis;
https://www.facebook.com/policy.php

1.2 Twitter
Twitter, Inc, 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, Californie 94103, États-Unis; https://twitter.com/privacy

    1. Vidéos YouTube intégrées

    Nous intégrons dans notre site Internet des vidéos YouTube. L’opérateur des plug-ins correspondants est YouTube, LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, États-Unis, ci-après dénommé «YouTube».

    Lorsque vous visitez une page avec le plug-in YouTube, une connexion aux serveurs YouTube est établie. Cela indique à YouTube les pages que vous visitez. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, YouTube peut vous identifier personnellement et connaître votre comportement de navigation. Vous pouvez éviter cela en vous déconnectant d’abord de votre compte YouTube.

    Si une vidéo YouTube est lancée, le fournisseur utilise des cookies qui recueillent des informations sur le comportement des utilisateurs.

    Pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte des données ainsi que leur traitement par YouTube, veuillez consulter la politique de protection des données. Vous y trouverez également de plus amples informations sur vos droits et les options de paramétrage pour protéger votre vie privée: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

    1. MailChimp - Newsletter

    Nous vous offrons la possibilité de vous inscrire à notre lettre d’information gratuite via notre site Internet. Pour envoyer notre lettre d’information, nous utilisons MailChimp, un service de The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318,États-Unis, ci-après dénommé «The Rocket Science Group».

    Si vous vous inscrivez à notre lettre d’information, les données demandées lors du processus d’inscription, telles que votre adresse e-mail et, éventuellement, votre nom et votre adresse, seront traitées par The Rocket Science Group. De plus, votre adresse IP ainsi que la date et l’heure de votre inscription sont enregistrées. Au cours de la procédure d’inscription, votre consentement à l’envoi de la lettre d’information sera recueilli, le contenu sera décrit en détail et il sera fait référence à la présente politique de protection des données.

    La lettre d’information envoyée par la suite par The Rocket Science Group contient également un pixel espion, également appelé Web Beacon. À l’aide de ce pixel espion, nous pouvons évaluer si vous avez lu notre lettre d’information et à quel moment de même que si vous avez cliqué sur les liens vers lesquels renvoyait la lettre d’information. Outre les autres données techniques, telles que les données de votre système informatique et votre adresse IP, les données traitées sont enregistrées afin que nous puissions optimiser notre offre de lettre d’information et répondre aux souhaits de nos lecteurs. Les données sont ainsi utilisées pour améliorer la qualité et l’attrait de notre offre de lettre d’information.

    Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à l’envoi de la lettre d’information avec effet au prochain numéro. Pour ce faire, il vous suffit de nous informer de votre révocation ou de cliquer sur le lien de désabonnement inclus dans chaque lettre d’information.

    Mailchimp fournit de plus amples informations sur la collecte et l’utilisation des données ainsi que sur vos droits et possibilités de protection à cet égard dans l’avis de confidentialité consultable à l’adresse suivante: http://mailchimp.com/legal/privacy/.

    1. Durée du stockage

    Vos données à caractère personnel sont conservées pendant la durée de conservation légale et sont ensuite systématiquement effacées, à moins que vos données à caractère personnel ne soient encore nécessaires par la suite pour atteindre les diverses finalités du stockage (par exemple pour l’exécution ou la conclusion d’un contrat).

    Au plus tard, passé un délai de 3 ans, nous vérifions si vos données sont encore nécessaires et si leur suppression serait contraire aux obligations légales de conservation.

    1. Droits des personnes concernées

    Selon la situation juridique, vous disposez notamment des droits suivants:

      1. Droit d’accès:

        Vous avez le droit de nous demander de confirmer si des données à caractère personnel vous concernant sont traitées et de quelles données il s’agit en l’espèce.

        Pour ce faire, il suffit d’envoyer un e-mail à webmaster@fenaco.com

      1. Rectification/effacement des données traitées:

        En outre, vous avez le droit d’exiger de nous que

        • les données à caractère personnel inexactes vous concernant soient rectifiées sans délai (droit à la rectification);
        • les données à caractère personnel vous concernant soient effacées sans délai (droit à l’oubli)

        Pour ce faire, il suffit d’envoyer un e-mail à webmaster@fenaco.com

      1. Droit de révocation:

        Vous avez le droit de révoquer votre consentement à tout moment. La révocation de votre consentement n’affecte pas la licéité du traitement effectué sur la base de votre consentement avant la révocation.

        Pour ce faire, il suffit d’envoyer un e-mail à webmaster@fenaco.com

    1. Notre responsable des données

    Société coopérative fenaco
    Andreas Bucher
    Responsable des données
    Allee 1a
    CH-6210 Sursee

    1. Sécurité

    Pour la sécurité de vos données, nous utilisons les technologies Internet les plus modernes. Pendant le processus de consultation en ligne, vos données sont protégées par un cryptage SSL. Pour un stockage sécurisé de vos données, nos systèmes sont protégés par des pare-feu qui empêchent tout accès non autorisé de l’extérieur.

    En outre, nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger les données à caractère personnel que vous nous fournissez contre toute manipulation accidentelle ou délibérée, perte, destruction ou accès par des personnes non autorisées. Nos partenaires contractuels qui obtiennent l’accès à vos données afin de vous fournir des services en notre nom, sont contractuellement tenus de respecter la protection des données et la confidentialité.

    1. Réserve de modifications

    Nous nous réservons le droit de modifier occasionnellement la présente politique de protection des données afin qu’elle soit toujours conforme aux exigences légales en vigueur ou de mettre en œuvre des modifications de nos services dans la politique de protection des données, par exemple lors de l’introduction de nouveaux services. La nouvelle déclaration de protection des données s’applique alors de votre prochaine visite.

    1. Liens vers d’autres sites Internet

    Notre offre en ligne contient des liens vers des sites Internet d’autres fournisseurs. Nous n’avons aucune influence sur le respect, par leurs exploitants, des dispositions relatives à la protection des données.